Всем казахстанцам при выходе на заслуженный отдых полагается пенсия, однако ее размер для каждого лица рассчитывается индивидуально. Объясняем, как получать максимальную пенсию в Казахстане.
Факторы, влияющие на размер пенсии
Размер ежемесячной пенсионной выплаты складывается из нескольких компонентов:
- Базовая пенсия – государственная пенсионная выплата, назначаемая всем гражданам, достигшим пенсионного возраста (63 года для мужчин и 62 года для женщин в 2025 году). С 2018 года размер базовой пенсии зависит от стажа участия в пенсионной системе. Если стаж менее 10 лет, размер составляет 65% от величины прожиточного минимума. С увеличением стажа размер базовой пенсии увеличивается до 105% от прожиточного минимума (при стаже более 30 лет). Прожиточный минимум в РК в 2025 году составляет 46 228;
- Солидарная пенсия – также выплачивается из госбюджета, но только тем гражданам, которые имеют не менее шести месяцев трудового стража в период до 1 января 1998 года. Размер солидарной пенсии зависит от количества лет трудового стажа и уровня предпенсионного дохода: чем больше стаж и доход, тем выше размер солидарной пенсии;
- Накопительная пенсия – формируется за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) работников и работодателей в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ). Они складываются из обязательных пенсионных взносов (10% от доходов работника), обязательные профессиональные пенсионные взносы (5% от дохода для работников в опасных условиях), а также с введенных в 2024 году обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР, 2,5% с ростом до 5% к 2028 году);
- Добровольные пенсионные взносы – деньги, которые перечисляли на пенсионный счет работники или работодатели по собственному желанию.
Максимальный размер пенсии в Казахстане
Согласно данным ЕНПФ, в 2024 году средний размер совокупной пенсии в Казахстане составил 132 110 тенге. Из них солидарная пенсия 89 479 тенге, базовая – 42 631 тенге. Сумма средней ежемесячной выплаты из ЕНПФ – 33 487 тенге.
При этом максимальная пенсия в Казахстане в прошлом году достигла 945 752 тенге, и это только выплаты из пенсионного фонда, без учета базовой и солидарной пенсий. Такой размер выплаты обосновывается высоким доходом лица и, соответственно, крупными пенсионными взносами в период трудовой деятельности.
Новые пенсионные взносы работодателей
До 2024 года работодатели платили 10% от дохода работника в качестве обязательных пенсионных взносов (ОПВ), а также 5% обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) за лиц, работающих в опасных условиях.
С 1 января 2024 года введены обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР). На сегодня они составляют 2,5% от доходов работника, но будут поэтапно увеличиваться до 5% к 2028 году. Этой мерой государство рассчитывает увеличить объем пенсионных накоплений граждан и размер выплат при их выходе на пенсию. Особенно актуально это становится на фоне того факта, что лица, не имеющие стажа до 1998 года, не будут получать солидарную пенсию.
Грядущие изменения и возможные риски
Помимо постепенного увеличения размера ОПВР, обсуждается возможность повышения суммы базовой пенсии. Кроме того, в процессе обсуждения находятся поправки, согласно которым планируется сделать невозможным снятие так называемых излишков на пенсионном счете.
Что касается рисков для пенсионной системы Казахстана, то они заключаются в следующем:
- Экономическая нестабильность в мире, что повышает уровень инфляции и тем самым обесценивает накопления граждан;
- Различия в уровне заработной платы могут привести к тому, что работники с низкими доходами будут иметь недостаточные накопления для обеспечения достойного уровня жизни на пенсии;
- Увеличение обязательных взносов может создать финансовую нагрузку на работодателей, что может привести к снижению числа рабочих мест или уменьшению заработной платы. Это, в свою очередь, может стимулировать работодателей занижать зарплаты сотрудников в налоговой отчетности – то есть, платить неофициально, «в конверте».
Как увеличить свою будущую пенсию
- Получать «белую» зарплату. Чем больше ваш официальный доход, тем больше отчислений с него делает работодатель. Поэтому, если компания платит вам минимальную зарплату, а остальное выдает наличными, то вы сильно недополучите в сумме пенсионных взносов;
- Делать добровольные взносы. Все вкладчики ЕНПФ могут пополнять счет дополнительными средствами;
- Использовать инструменты инвестирования. Часть пенсионных накоплений можно передать в управление инвестиционным компаниям. Их доходность обычно выше, чем у инвестиций ЕНПФ;
- Программы корпоративного пенсионного обеспечения. Узнайте, предлагает ли ваш работодатель программы корпоративного пенсионного обеспечения или дополнительные пенсионные планы. Это может помочь вам увеличить свои накопления.
Условия
Об организации
Условия
- ставка от 0,01% в день (от 3,65% годовых)